В минувшее воскресенье случилось чрезвычайное происшествие, которое могло бы стать прекрасной иллюстрацией того что может стать причиной пожара. Только на этом все прекрасное в данном происшествии заканчивается…
Ранним утром, а точнее в 05 часов 05 минут 16 августа диспетчеру 117 пожарной части 59 ОФПС МЧС России по Свердловской области поступило сообщение о пожаре. Горели дом и постройки по адресу Сухоложский район д. Заимка ул. Фролова, д. № 11. Не теряя времени на место пожара выдвинулись подразделения 117 ПЧ и ПЧ 18/5 ГКПТУ СО «Отряд противопожарной службы № 18». К моменту прибытия сил МЧС огонь успел отвоевать 150 квадратных метра, горели кровля жилого дома и надворные постройки, в любой момент пожар мог перекинутся на соседние постройки. Благодаря оперативным и слаженным действиям пожарной охраны, правильно выбранной тактике сначала была ликвидирована угроза возгорания соседних домов и построек, а затем локализован и потушен сам пожар.
У многих возникнет вопрос «А при чем здесь слова о прекрасной иллюстрации?». После ликвидации пожара, а произошло это в 06 часов 52 минуты, пожарные дознаватели начали выполнять мероприятия по выяснению причин возникновения пожара и вот здесь обнаружилось, что последних три:
- неосторожное обращение с огнем;
- нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электроосветительного оборудования в надворных постройках дома;
- нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления в бане.
Органы дознания Отдела надзорной деятельности ГО Сухой Лог, ГО Богданович Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Свердловской области установили, что в надворных постройках эксплуатировались электрические провода с потерявшей защитные свойства изоляцией. Прокладка электропроводов осуществлялась по сгораемым конструкциям, соединение электропроводов производилась на скрутках, при этом медные провода соединялись с алюминиевыми. Что касается отопительной печи в бане то ее хозяева также эксплуатировали с нарушениями требований норм пожарной безопасности. У печной трубы в месте прохождения через потолочное перекрытие, отсутствовала противопожарная разделка, верхняя часть печной трубы выполнена из асбеста. В субботу данная печь непрерывно топилась, начиная с 11 утра до 11 вечера, простыми словами была перекалена.
Только по счастливой случайности никто из жильцов данного дома не пострадал, и эта случайность действительно счастливая. Они смогли эвакуироваться через оконные проемы, так как на тот момент пути эвакуации через дверь были отрезаны огнем.
Только по счастливой случайности никто из жильцов данного дома не пострадал, и эта случайность действительно счастливая. Они смогли эвакуироваться через оконные проемы, так как на тот момент пути эвакуации через дверь были отрезаны огнем.
Кто-то скажет, что, наверное, это опять была неблагополучная семья и окажется прав. В данном доме проживали граждане, которые находились на учете в Филатовской сельской администрации как социально-неблагополучные. Но огненная стихия не выбирает где и когда ей разыграться и дело не в благополучии, а в том соблюдаются ли в семье правила пожарной безопасности.
Отправить комментарий